منتديات التصفية و التربية السلفية  
     

Left Nav الرئيسية التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم مشاركات اليوم Right Nav

Left Container Right Container
 

العودة   منتديات التصفية و التربية السلفية » القــــــــسم العــــــــام » الــمــــنــــــــتـــــــدى الـــــــــعــــــــام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #6  
قديم 20 Nov 2016, 06:29 PM
نسيم منصري نسيم منصري غير متواجد حالياً
موقوف
 
تاريخ التسجيل: Jul 2016
الدولة: ولاية تيزي وزو حرسها الله
المشاركات: 1,038
افتراضي

حقيقة نسبة الوهابية لمحدث الديار اليمانية مقبل بن هادي الوادعي رحمه الله

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

السؤال :
من هم الوهابية ، وهل هم فعلاً غيروا الدين وبدلوه وجاءوا بدين جديد ؟

الجواب :
أما الوهابية فهي بهذه النسبة دسيسة من قبل أعداء الإسلام ؛ لأن دعوة الشيخ محمد بن عبدالوهاب رحمه الله تعالى كانت دعوة إسلامية ، وأعداء الإسلام يغيظهم أن توجد حركة إسلامية ، فالشيخ محمد بن عبدالوهاب وأتباعه ألزموا أنفسهم بالعمل بكتاب الله وبسنة رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - ، لسنا نتكلم على هؤلاء المعاصرين فهم كغيرهم فيهم الصالح والطالح ، نتكلم على دعوة الشيخ محمد بن عبدالوهاب رحمه الله تعالى الذي نفع الله بها كثير من البلاد الإسلامية ، ونفع الله بها نجد .
كان منهم من يعبد زيد بن الخطاب ، وكان منهم من يذبح لبعض النخل يعتقد فيها ، وكان منهم من يرتكب البدع والخرافات ، ثم بحمد الله الشيخ محمد بن عبدالوهاب جزاه الله خيراً قام وحيداً ونصر من قبل الأسرة السعودية ؛ فالحكام إذا كانوا موفقين ينبغي أن يسارعوا في نصر الدعوات التي لا تريد إلا نشر الخير .
ونحن معشر الدعاة إلى الله ينبغي أن يعلم أننا لسنا نرضى أن يقال لنا : وهابية ؛ لأننا لو كنا نقلد محمد بن عبدالوهاب رحمه الله تعالى لقلدنا أبا بكر وعمر وعثمان وعلياً رضي الله تعالى عنهم ، لكنها الدعايات ، دهمتهم سنة رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - فهي الآن من الألقاب المنفرة .
اسمعوا حتى تفهموا ، قبل أيام كانوا يقولون لمن وضع يده اليمنى على اليسرى سني وكانت مسبة عند الشيعة أن يقال للشخص إنه سني ، يستحلون منه ما يستحلون من اليهود والنصارى ، وهكذا أيضاً كانوا يقولون : شافعي ، وقد عرفتم ما حصل بذمار وبغير ذمار من الاصطدام بين الزيدية والشافعية ، فلما عرف الناس أن الشافعية أمة من أمة محمد - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - .
الفرق بين المذهب الزيدي والمذهب الشافعي كما بين السماء والأرض ، أنا تربيت بصعدة ، وفي بلد الزيدية الفرق بين مذهب الزيدية والشافعية كما بين السماء والأرض ، أقرب الناس إلى السنة الحنابلة ثم الشافعية ، نقول هذا لا محاباة في الدين ، ثم بعد ذلكم عند أن عرفنا إخواننا الشافعية لأننا كنا نظن أنهم وحوش ، [ وإذا ] هم من أعظم الناس تمسكاً بسنة رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - .
وفي هذه الأيام أعجوبة يا رجال ؛ أخبرت أن رجلاً في مسجد من مساجد صعدة يقول : أحذركم من أصحاب اللحى الطويلة ، ما أدري ماذا يقولون ؟، وها أنا لحيتي ليست بطويلة وهم يعتبروني من أعدى الأعداء ، إن هذه الدعايات من زمن قديم ، كانوا يقولون للمحدثين حشوية بمعنى أنهم لا يفقهون ؛ كما قال بعضهم :
يدعون أهل الحديث وهاهم
لا يكادون يفقهون حديثاً

ويقول آخر :
زوامل للأخبار لا علم عندهم
بيجدها إلا كعلم الأباعر
لعمرك ما يدري المطي إذا غدا
بأحماله أرواح ما في الغرائر

أقصد أنهم ينفرون عن المحدثين ، أما نحن فقولوا لهم : إننا لا نبالي فليقولوا لنا : سنية ، وليقولوا : شافعية ، وليقولوا : وهابية ، وليقولوا : جهيمانية ، وليقولوا ما شاءوا ، نحن قد أحببنا سنة رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - ، فهي أحب إلينا من أنفسنا ، وأحب إلينا من أموالنا ، وأحب إلينا من أولادنا ، فليقلوا ما شاءوا .

أما نحن فلا نرضى أن ننسب إلا إلى سنة رسول الله - صلى الله عليه وعلى آله وسلم - ، الشيخ محمد بن عبدالوهاب عالم من علماء المسلمين يصيب ويخطئ ، ويجهل ويعلم ، ولا يجوز لنا أن نقلده ، والله المستعان .

المصدر : ( إجابة السائل ص 542 - 544 ) .
رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
منهج, مميز, مسائل, الوهابية


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Powered by vBulletin, Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd
Salafi Tasfia & Tarbia Forums 2007-2013