فتوى الشيخ الفوزان و العثيمين رحمهما الله
فتوى للشيخ العثيمين رحمه الله تؤيد ما ذهب اليه الشيخ الفوزان حفظه الله
الشريط 211 من لقاء الباب المفتوح.
السؤال
البعض من الإخوة يرى أن وجود قناة شرعية تزاحم تلك القنوات الهابطة التي تبث عن طريق الدش تسوغ اقتناءه, أرجو بيان ما يراه فضيلة الشيخ تجاه ذلك؟
الجواب
الذي أرى أن يوجد قناة إسلامية يتكلم بها علماء راسخون في العلم, أهل عقيدة سليمة, ويبينون الحق دون مهاترات أو منازعات أو سبٍ للآخرين, فهذه إذا وجدت نفع الله بها, وأرجو الله عز وجل أن يحقق هذا, لأن بقاء الناس لا يشاهدون إلا ما ينشر في هذه الفضائيات المدمرة ضرر عظيم, لكن إذا وجدت قناة إسلامية يتكلم فيها علماء راسخون في العلم أقوياء في بيان الحق, فلكل سلعة مشترٍ, أهل الباطل يذهبون للباطل, وأهل الخير يذهبون إلى الخير.
وإذا كانت القناة الإسلامية هذه مشيقة في العرض، في طرح المسائل، وفي الإجابة عن الإشكالات سوف ينصرف إليها أناس كثيرون حتى ممن لا يريدون هذا, فأسأل الله أن يحقق هذا عن قريب حتى يشتغل الناس به عن مشاهدة القنوات الفضائية الفاسدة المفسدة.
السائل: يكون هذا مسوغاً لمن لم يحصل على الدش أن يشتري الدش بحجة هذا؟ الجواب: نعم يشتري الدش بهذه الحجة, أليس الآن عندنا إذاعة القرآن كلها سليمة, وأناس عندهم راديو وما يستمعون إلا إلى إذاعة القرآن, وما دام عندنا مصلحة محققة فالأوهام هذه مطرحة ولا عبرة بها.
سئل سماحة الشيخ صالح بن فوزان الفوزان حفظه الله اليوم في محاضرة له
بعنوان (( مظاهر ضعف العقيدة في عصرنا الحاضر وطرق علاجها )) و التي القاها بجامع
الأمير تركي عبد الله بالرياض
نص السؤال :
فضيلة الشيخ -وفقكم الله - ؛ هل تنصحون بإنشاء قنوات علمية مثل قناة المجد العلمية
للتصدي للأهل البدع , كالجفري و غيره من الضُّلاَّل الذين ينشرون سمومهم عبر الفضائيات
و هل من كلمة بخصوص التصدي لأهل البدع و جزاكم الله خيرا .
استمع للجواب
من هنا
تفريغ الجواب :
"نعم هذا أمر ضروري , أن يوجد قناة يتولاها أهل العلم ؛ تُشرح فيها العقيدة الصحيحة , و يبَيَّن ما يضاد العقيدة من الشرك و البدع ؛
إذا وُجدت قناة بهذه الصفة , فهذا عمل جليل ؛ و هذا يُضاد القنوات الأخرى , و يسد عليها الطريق ؛ نسأل الله أن يحقق هذا "
--------------------------------------------------------------------------------
|