منتديات التصفية و التربية السلفية  
     

Left Nav الرئيسية التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم مشاركات اليوم Right Nav

Left Container Right Container
 

العودة   منتديات التصفية و التربية السلفية » القــــــــسم العــــــــام » الــمــــنــــــــتـــــــدى الـــــــــعــــــــام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #2  
قديم 01 Sep 2018, 10:34 PM
أبو سهيل كمال زيادي أبو سهيل كمال زيادي غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Nov 2009
الدولة: قسنطينة
المشاركات: 147
افتراضي

قال الشيخ العثيمين رحمه الله :





هل هناك ناران : نار لأهل الكفر ، ونار لأهل التوحيد الذين يعذبون فيها ثم يخرجون ؟



الجواب :

زعم بعض العلماء ذلك ، وقال: إن النار ناران ، نار لأهل الكفر ونار لأهل المعاصي من المؤمنين وبينهما فرق ، ولكن هذا لا أعلم له دليلا لا من القرآن ولا من السنة ، والذي أعلمه أن النار واحدة لا تختلف لكن عذابها يختلف ، فلا شك أنها على عصاة المؤمنين ليست كما هي على الكافرين .

وكوننا نقول بالتقسيم بناء على استبعاد عقولنا أن تكون نارا واحدة تؤثر تأثيرين مختلفين لا وجه له لما يأتي :

أولا :أن الله على كل شيء قدير ، والله تعالى قادر على أن يجعل النار الواحدة لشخص سلاما ولآخر عذابا .

ثانيا :أن أحوال الآخرة لا تقاس بأحوال الدنيا أبدا ، لظهور الفرق العظيم بينهما ، فلا يجوز أن تقيس أحوال الآخرة بأحوال الدنيا ، لتنفي مالا يتسع له عقلك ، بل عليك بالنسبة لأحوال الآخرة أن تسلم وتقبل وتصدق ، أليست هذه الشمس تدنو من الخلائق قدر ميل يوم القيامة ؟ ولو كانت أحوال الناس يوم القيامة كأحوالهم في الدنيا لأحرقتهم ، لأن هذه الشمس في أوجها لو نزلت ولو يسيرا أحرقت الأرض ومحتها عن آخرها ونحن نحس بحرارتها الآن ، وبيننا وبينها مسافات عظيمة ، لا سيما في أيام الصيف حين تكون عمودية ، ومع ذلك تدنو من الخلائق يوم القيامة بمقدار ميل ، ولا يحترقون بها ، وكذلك أيضا في يوم القيامة الناس في مقام واحد ، المؤمنون لهم نور يسعى بين أيديهم وبأيمانهم ، والكفار في ظلمة ، لكن في الدنيا لو كان بجانبك واحد على يمينه نور وبين يديه نور فإنك تنتفع به ،أما في الآخرة فلا ، وفي الآخرة أيضا يعرق الناس فيختلف العرق اختلافا عظيما بينهم وهم في مكان واحد ، فمن الناس من يصل العرق إلى كعبيه ، ومنهم من يصل إلى ركبتيه ، ومنهم من يصل إلى حقويه ، ومنهم من يلجمه العرق .

فلا يجوز أن نقيس أحوال الآخرة بأحوال الدنيا ، ثم نذهب ونحدث أشياء لم تأت في الكتاب والسنة ، كتقسيم النار إلى نارين : نار للعصاة ونار للكافرين ، فالذي بلغنا ووصل إليه علمنا أنها نار واحدة لكنها تختلف .





المصدر :

الشرح الممتع على زاد المستقنع ( ج 1 )

[ باب الصلاة ص 540 ـ 541 ]

للشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله
رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Powered by vBulletin, Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd
Salafi Tasfia & Tarbia Forums 2007-2013