منتديات التصفية و التربية السلفية  
     

Left Nav الرئيسية التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة Right Nav

Left Container Right Container
 

العودة   منتديات التصفية و التربية السلفية » القــــــــسم العــــــــام » الــمــــنــــــــتـــــــدى الـــــــــعــــــــام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 21 Sep 2015, 03:34 PM
أبو أيوب صهيب زين أبو أيوب صهيب زين غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Aug 2015
الدولة: بسكرة
المشاركات: 351
افتراضي (مستمر) فوائد منتقاة من كتاب " بهجة القاري شرح كتاب الاعتصام من صحيح البخاري " للشيخ العلامة ربيع بن هادي -حفظه الله-.

بسم الله و الصلاة و السلام على رسول الله و على اله و صحبه و من اتبع هداه . أما بعد :

فهذه فوائد منهجية مختصرة منتقاة من كتاب "بهجة القارية شرح كتاب الاعتصام من صحيح البخاري" للامام ربيع بن هادي المدخلي -حفظه الله- ، أحببت افادت اخواني بها مع ذكر موقع كل فائدة في الكتاب ، وذلك لأهميتها خاصة في هذا الزمن ، الذي كثر فيه الأدعياء و أهل الأهواء و الله المستعان .

قال حفظه الله في مقدمة الشرح :
1- كان السلف رضي الله عنهم يقرؤون صحيح البخاري في أيام قليلة و ليس فيه كثير شرح، لأنك اذا استعرضته تخرج بفقه غزير (استعراض بتمعن)...وهكذا باقي كتب السنن .
أما نحن فقد غلبت علينا هذه الطريقة -التي نكرهها- و هي طريقة الشرح الكثير ، و أتمنى أن يخلصنا الله من هذا الأسلوب.
[المقدمة(5-6)]

|= الحديث الأول :
قال البخاري - رحمه الله تعالى - : حدثنا يحيى بن بكير قال: حدثنا الليث ، عن عقيل ، عن ابن شهاب: أخبرني أنس بن مالك: أنه سمع عمر, الغد حين بايع المسلمون أبا بكر ، واستوى على منبر رسول الله , تشهد قبل أبي بكر فقال:[ أما بعد، فاختار الله لرسوله الذي عنده على الذي عندكم، وهذا الكتاب الذي هدى الله به رسولكم ، فخذوا به تهتدوا ، وإنما هدى الله به رسوله ] . 6842

1-كان عمر رضي الله عنه عظيم المنزلة على رسول الله عليه الصلاة و السلام و أبو بكر و سائر الصحابة رضوان الله عليهم أجمعين .
[الصفحة 7]

2- كان عليه الصلاة و السلام في جل خطبه يحث على التمسك بكتاب الله و سنة رسوله -صلى الله عليه و سلم- .
[الصفحة 8]

3- قال تعالى ‏‎( اتَّبِعْ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنْ رَبِّكَ ) [الأنعام 106] .فالرسول عليه الصلاة و السلام اهتدى بهذا الوحي و اتبع نصوصه كما أمره الله ، و الأمة مكلفة بذلك كما أمرهم الله، قال تعالى : ( اتَّبِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَيْكُمْ مِنْ رَبِّكُمْ وَلَا تَتَّبِعُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ )[الأعراف 3].


4- يجب علينا أن نأخذ بكتاب الله و سنة رسوله عليه الصلاة و السلام بجد لا بالاسترخاء و لا بالتساهل ولا بالتقليد الأعمى .

5- قد يكون لبعض السلف شيء من الأخطاء ، فنترحم عليهم و نعتذر لهم و لكن لا نتابعهم ، فكل يأخذ من قوله و يرد الا رسول الله عليه الصلاة و السلام .
[الصفحة 9]

) مستمر (

التعديل الأخير تم بواسطة أبو أيوب صهيب زين ; 01 Oct 2015 الساعة 10:01 PM
رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Powered by vBulletin, Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd
Salafi Tasfia & Tarbia Forums 2007-2013