منتديات التصفية و التربية السلفية  
     

Left Nav الرئيسية التعليمـــات قائمة الأعضاء التقويم البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة Right Nav

Left Container Right Container
 

العودة   منتديات التصفية و التربية السلفية » القــــــــسم العــــــــام » الــمــــنــــــــتـــــــدى الـــــــــعــــــــام

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #6  
قديم 07 Sep 2013, 12:23 PM
ابومارية عباس البسكري ابومارية عباس البسكري غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Apr 2013
الدولة: الجزائر بسكرة
المشاركات: 703
إرسال رسالة عبر Yahoo إلى ابومارية عباس البسكري
افتراضي [مقال] ::مفاسد إنشاء الجمعيات والمؤسسات الخيرية (زعموا):: للشيخ عبد العزيز البرعي

الحمد لله رب العالمين وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وسلم ، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمداً عبده ورسوله صلى الله عليه وعلى آله وسلم ،، أما بعد :
فإن أهل السنة قد تكلموا قديماً وحديثاً على ما لدى أصحاب الجمعيات من البعد عن المنهج السلفي ، وربما تمر فترة ، وأهل السنة ساكتون أو يقل كلامهم عن ذلك الضلال مكتفين بكلامهم السابق ، وأصحاب الجمعيات مستمرون على ما هم فيه ؛ بل وينشؤون جمعيات ومؤسسات جديدة مع أن كثيراً من الناس قد نفروا عنهم ، وقد ذاب أصحاب الجمعيات في المجتمع والحمد لله .
وبسبب سكوت أهل السنة ربما أوهم أصحاب الجمعيات الناس أن أهل السنة أو بعضهم يقر ما هم عليه ، فأردتُ أن ألفت الأنظار من جديد ولم آتِ بجديد ، وإنما هو كلام أهل السنة المتفرق هنا وهناك جمعناه في هذه السطور .
فأقول وبالله التوفيق :
1 ـ إنها سبب موصل إلى الحزبية ، فلا نعلم أحداً في اليمن بدأ بالجمعيات إلا وكان عاقبة أمره إلى الحزبية ، وهذا الواقع أمامنا شاهد بذلك .
2 ـ وجود الانتخابات الديمقراطية داخل الجمعيات .
3 ـ جاء في قانون الجمعيات قولهم : إنما أنشئت الجمعيات لترسيخ النظام الديمقراطي .
4 ـ كون المرأة لها الحق أن تترشح لنيل أي منصب في الجمعية ، ولا يستطيع أحدٌ أن يمنعها .
5 ـ التنسيق مع جمعيات ومنظمات مشابهة سواء كانت حزبية أو كفرية .
6 ـ غض الطرف عن صاحب البدعة إذا كان يرجى منه دعم مادي ؛ وإخفاء أصحاب الجمعيات ما تبقى لديهم من المنهج السلفي كي يجود في العطاء .
7 ـ الطعن في أهل السنة سواء كانوا علماء أو طلبة علم أو غيرهم بشتى الطعون شعراً ونثراً كي لا يثق الناس في أهل السنة فينقص الدعم المادي على الجمعيات ، فآل وبال الطعن عليهم والحمد لله ؛ وغاية ما هنالك أنهم أغروا جهالاً وخسروا علماء .
8 ـ وجود ( الإمارة ) و ( البيعات ) و ( التنظيمات ) و ( السرية ) على الخلايا والشعب والتنظيم الهرمي ، والذي يريدونه في هذا المجال كبير وهم عاجزون عن تحقيقه ، فهم يجدون المعارضة في أوساطهم ، ولم يستطيعوا أن يبوحوا بما لديهم إلا أمام الخلص من أتباعهم .
9 ـ دخول اللصوص في أوساطهم فيجمعون المال للفقراء ثم يأخذونه لأنفسهم .
10 ـ من لم يكن لصاً فإنه يتحايل لأخذ المال بشتى الحيل فالعاملون عليها سبقوا الفقراء ، وربما استدان الرجل من أصحاب الجمعيات الأموال الكثيرة للزواج أو شراء سيارة أو بناء بيت أو غير ذلك ، ثم يجمع الأموال باسم الجمعية ثم يَعدُّ نفسه من الغارمين ويسدد ديونه .
11 ـ فتح باب المسألة إلى حد الإلحاف في المسألة مع احتمال الإهانة ، فربما ذهب بعض أصحاب الجمعيات إلى بعض أرباب الأموال فيطلب منه المال ، وربما غضب التاجر وبصق في وجه مندوب الجمعية ؛ فيقول المندوب : هذا حقي ! أين حق الله ؟ !
وكتكليف بعض طلابهم أن يمروا بكراتين في أيديهم في مصليات العيد ، وشعار الجمعية معلق على صدورهم ، وكذا مرور رجال ونساء عليهم شعار الجمعيات على المحلات التجارية بظروف لِتُسْتَلَم بعد ذلك ، وكذا الذهاب إلى بيوت التجار ، وإحراجهم بشتى العبارات ، وكذا وصف بعض أصحاب الجمعيات أنفسهم أنهم شحاذون ، فأحدهم يقول : سنستمر نشحذ حتى تأتونا بدليل على التحريم ، وآخر يقول : أمام الناس الحمد لله الذي جعلني شحاذا في حالات كثيرة لا يتسع المجال لذكرها .
12 ـ تصوير ذوات الأرواح ، وهي من الكبائر وقد لعن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم المصور ين ، وأخبر أنهم شرار الخلق عند الله ، وغير ذلك ، وحسب تجربتنا في اليمن فما أحد بدأ بإباحة تصوير ذوات الأرواح إلا وختمها بالحزبية .
13 ـ الولاء الضيق فكل جمعية ولاؤهم لأفراد جمعيتهم ، وتنظيمهم ، لا سيما والجمعيات إنما هي الواجهة الخارجية للتنظيمات السرية المبنية على الولاء الضيق .
14 ـ تَمَيُّعُ من دخل فيها ، وضياع مادته العلمية ، وضعف التمسك بالدين ،إلى أن وصلوا إلى إدخال الدشوش في بيوتهم، والتوسع في الرخص ، ورحم الله الشيخ مقبلاً فقد قال : الحزبية مساخة .
15 ـ الغيبة والتنقص لمن لم يدعمهم مادياً ومعنوياً من التجار وغيرهم .
16 ـ التحيز في التوزيع فترى الفقراء في المجتمع ممن لم يكونوا معهم محرومين ، ويغدقون على من كان معهم ، وسل القرى والمدن تنبيك عن ذلك دع عنك ما يحصل من الظلم للأيتام المكفولين لدى الجمعيات فلا توصل حقوقهم إليهم كاملة.
17ـ إدخال الأموال في البنوك الربوية.
وختاماً : فننصح المسلمين أجمعين بالبعد عن الجمعيات جملة وتفصيلاً ، ولا ننصح أحداً أن يؤسس جمعية ولو ظن أنه سيحتاط لنفسه ويبتعد عن المفاسد ، فإن أي احتياط في هذا المجال لن يتم ، وإن تم بعض ، لم يسلم من مفاسد أخرى ، ولن تستقيم دعوة سلفية مع وجود الجمعيات .
كتبه / عبد العزيز بن يحيى البرعي
دار الحديث ـ اليمن ـ إب ـ مفرق حبيش22 ربيع الآخر 1434 منقول من شبكة سحاب
رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
منهج, محمدالمدخلي, مسائل, جمعية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


Powered by vBulletin, Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd
Salafi Tasfia & Tarbia Forums 2007-2013