
01 Nov 2017, 06:25 PM
|
|
عضو
|
|
تاريخ التسجيل: Aug 2017
الدولة: الجزائر - الأوراس
المشاركات: 352
|
|
المدارسة الواحد والثلاثون
السؤال الأول : أكملي ما يلي : [ نزل القرآن ل ..........خلت من ربيع الأول ].
الجـــــــــــــــــــــواب : نزل القرآن لثمان مضين من ربيع الأول.
السؤال الثاني : في أي وقت كان النبي _صلى الله عليه وسلم_ يذهب إلى غار حراء ؟
الجـــــــــــــــــــواب : الوقت الذي كان يذهب فيه النبي _صلى الله عليه وسلم_إلى غار حراء هو شهر رمضان ولكن هذه الرواية لا تصح.
السؤال الثالث : هل فيه دليل على أنه _صلى الله عليه وسلم_ كان يذهب في رمضان؟
الجـــــــــــــــــــــــواب : لا، ليس هناك دليل على أنه _صلى الله عليه وسلم_ كان يذهب في رمضان إلا رواية ابن إسحاق وهي لا تصح لأنها مبهمة ومنقطعة لأنه لا يروي مباشرة عن النبي _صلى الله عليه وسلم_ ولأنه من صغار التابعين.
السؤال الرابع : ما الذي دار بين النبي _صلى الله عليه وسلم_ وجبريل _عليه السلام_ في غار حراء؟
الجـــــــــــــــــــــواب : جاء في حديث عائشة _رضي الله عنها_ أن جبريل _عليه السلام_ جاء إلى النبي _صلى الله عليه وسلم_ في غار حراء فقال له : [ اقرأ قال : ما أنا بقارئ، قال _عليه الصلاة والسلام_ : فأخذني فغطني حتى بلغ مني الجهد ثم أرسلني فقال : أقرأ قلت : ما أنا بقارئ فغطني الثانية حتى بلغ مني الجهد ثم أرسلني فقال : اقرأ قلت ما أنا بقارئ فأخذي الثالثة ثم أرسلني فقال : { اقرأ باسم ربك الذي خلق {} خلق الإنسان من علق {} قرأ وربك الأكرم {} الذي علم بالقلم {} علم الإنسان ما لم يعلم{} ].
السؤال الخامس : ما أنا بقارىء :الميم هنا استفهامية أو نافية مع الشرح؟
الجــــــــــــــــــــــــــــــواب : الميم في قوله عليه الصلاة والسلام : [ ما أنا بقارئ ] ميم نافية بمعني : لا أحسن القراءة وهذا هو الصحيح، لأنه _عليه الصلاة والسلام_ كان أميا لا يقرأ ولا يكتب.
السؤال الســادس : ما معنى قوله _عليه الصلاة والسلام_ : [ فغطني ] ؟
الجــــــــــــــــــــــــــــــواب : معنى قوله _صلى الله عليه وسلم_ فغطني أي أنه عُصِرَ عصرا شديد.
السؤال الســابع : ما معنى الكبس؟ وما الحكمة من غط جبريل _عليه السلام_ لنبينا محمد _صلى الله عليه وسلم_ ؟
الجــــــــــــــــــــــــــــــواب : الكبس معناه الضم بقوة، والحكمة من غطه _عليه الصلاة والسلام_ هو لامتحان صدره على الارتياض لاحتمال ما سيكلف به من أعباء النبوة.
السؤال الثـامـــن : ما مفهوم كلمة ارتاض؟ ( سؤال خارج الدرس ).
الجــــــــــــــــــــــــــــــواب : ارتاض بمعنى صار مروضا ومذللا.
السؤال التـــاسع : فعل جبريل (تغطية النبي)هل هو خاص بنبينا _عليه الصلاة والسلام_؟
الجــــــــــــــــــــــــــــــواب : هذا الفعل خاص بالنبي _صلى الله عليه وسلم_ ولم يؤثر عن أحد من الأنبياء أنه حصل معه هذا.
السؤال العـاشـــــٍر : بماذا نبئ النبي _عليه الصلاة والسلام_؟ وبماذا أرسل ؟
الجــــــــــــــــــــــــــــــواب : نبئ النبي _صلى الله عليه وسلم_ بإقرأ، وأرسل بالمدثر.
السؤال الحادي عشر : ما هي مراتب الوحي؟
الجــــــــــــــــــــــــــــــواب : مراتب الوحي خمسة وهي :
_ الأولى : النبوة، _ الثانية : إنذار العشيرة القريبة، _ الثالثة : إنذار قومه، _ الرابعة : إنذار العرب الذين لم يأتيهم نذير من قبله، _ الخامسة : إنذار جميع من وصلته الدعوة من الجن والإنس إلى آخر الزمان.
|