عرض مشاركة واحدة
  #10  
قديم 24 Aug 2014, 03:09 PM
يوسف بن عومر يوسف بن عومر غير متواجد حالياً
عضو
 
تاريخ التسجيل: Jan 2013
الدولة: الجزائر-ولاية سعيدة
المشاركات: 594
افتراضي

جزاكم الله خيرا ولإثراء الموضوع وجدت كلاما يناسب نوعا ما الموضوع والله أعلم

قال الدّكتور عبد الكريم بن عبد الله الخضير - حفظه الله - في شرحه لحديث "النعمان بن بشير - رضي الله عنه -" : ": ومن اتق الشبهات فق استبرأ لدينه وعرضه" من "الأربعين النووية" (الشريط رقم: 06 من الدقيقة 12:40 إلى الدقيقة: 14:59) :
"هل ملاحظة الناس وترك العمل من أجل أن لا يقول الناس: فلان يفعل كذا أو فلان يفعل كذا، هل هذا شرعي أو غير شرعي؟
كونك تترك المباح لئلا يقول الناس: الحلال بين أو تترك المأمور به لئلا يقول الناس: هذا رياء، كما أنك لو فعلت شيئا من أجل الناس - ولو كان أصله شرعيا- فإنه من باب الرياء، ولكن الأمر المتردِّد فيه هل يلاحظ فيه كلام الناس، وهل لكلام الناس أثر في الفعل أو الترك؟ "فقد استبرأ لدينه وعرضه": والاستبراء للدين شرعي، والاستبراء للعرض: شرعي أو غير شرعي؟
كونه دافع للفعل أو دافع للترك لئلا يقول الناس: أنه يفعل كذا أو يترك كذا، هذا في الأصل ليس شرعي، لأنَّ المنظور إليه هو الله وحده جلَّ وعلا، لكن باعتبار أن هذا الأمر صار سببا لتأثيم بعض الناس، وصار سببا لضررك، لأن الكلام يجرُّ بعضه بعضا إلى أن يصل إلى حدّ ما يتضرّر به الإنسان، فعليك أن تستبرئ لا سيما والمسألة في أمر لم يتبيَّن لك فيه التَّرك أو الفعل، أما ما تبيَّن لك في الفعل أو الترك من أمر الأول والثاني فلا تلتفت إلى كلام أحد لا سيما في المأمورات والمنهيات" انتهى كلامه - حفظه الله -.

رد مع اقتباس